poputkina.ru
Блог о странах и людях

Из-за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния 04.11.2017

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Фотограф и эксперт дикой природы Пол Соудерс отправился из канадского Гудзонового залива, чтобы поснимать белых медведей. Из-за таяния ледников Арктики полярные мишки заплывают на юг на огромные расстояния.

Ежегодное таяние льдов у Северного полюса Земли приучили медведей в поисках пищи отправляться на большие расстояния от обычных мест обитания.

Иногда, как в этом году льды тают необычно сильно, поэтому медведи из полярных областей добираются до центрального побережья Канады, например. Суровые условия жизни в этой части планеты, голод и невероятная мощь этих огромных хищников, делают белых медведей очень опасными временными соседями человека.

Фотографии северных белых медведей

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Белые медведи способны заплывать на большие расстояния, их латинское название Ursus maritimus даже переводится как «морской медведь».

Среди других распространенных в русском языке названий – северный медведь, полярный, морской, а также нанук (эскимосы), ошкуй и умка (чукчи).

Белый медведь является близким родственником крупных видов бурого медведя, но, в связи с условиями обитания, питанием и другими факторами, отличается от него размерами и окрасом шкуры.

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Ученые считают, что белые и бурые медведи разошлись на условной линии эволюции примерно 600 тысяч лет назад (плюс-минус 300 тысяч лет в разных областях земли). При этом все современные полярные медведи – потомки не «чистых» белых медведей, а гибридов от скрещивания северных и «южных» бурых медведей.

Интересно, что среди бурых медведей, которые сейчас обитают на Земле, есть заметный процент генов белых собратьев.

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Белые медведи обитают только в северном полушарии, в областях рядом с полюсом Земли. Это самое большое наземное млекопитающее после морского слона. Самцы белых медведей заметно крупнее самок и достигают массы до 1 тонны при длине тела до 3 метров и больше. Наибольший вид белых медведей обитает в Беринговом море.

ЧИТАТЬ:  Редкие природные явления, о которых вы не знали

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Белые медведи живут в дикой природе в среднем 25-30 лет, самки в течение жизни приносят не более 10-15 медвежат. В неволе медведи живут до 30 лет, хотя, например, знаменитый медвежонок Кнут из Берлина умер в возрасте чуть более четырех лет.

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Из за таяния льдов северные медведи заплывают на огромные расстояния

Фото: Paul Souders

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: