poputkina.ru
Блог о странах и людях

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт-Петербурге 31.05.2017

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — в прошлом главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38.

Зимний дворец в Санкт-Петербурге – потрясающее по красоте здание. Попадая внутрь, невольно замечаешь, что оказываешься в уникальном месте: здесь все пронизано любовью к Петербургу, к стране, здесь появляется желание оказаться в прошлом, увидеть настоящих императриц и их фаворитов, прочувствовать прелести их жизни, разгадать их сокровенные тайны.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

На протяжении всей истории существования появлялись новые легенды, имеющие достаточно замысловатые сюжеты. Некоторые из них возникли на основе реальных событий, частично приукрашенных людьми. Писатель Наум Синдаловский рассказал корреспонденту РИА Новости о мифах и легендах, которые сложились за 250 лет существования Эрмитажа. И в этой статье вы узнаете самые интересные истории, которые потрясают до глубины души.

История о призраках Зимнего дворца

Самой популярной легендой о Зимнем дворце является присутствие призраков. Как рассказывают музейные работники, очень часто в коридорах, затемненных помещениях и кладовых можно встретить тени российских императоров.

По ночам по залам бродят духи Екатерины Великой, Николая I, Александра II, а в последнее время все чаще можно встретить призрак императора Николая II. Призраки здесь были всегда: известен факт, что Екатерина видела свою тень перед смертью. Привидение в ее облике восседало на троне, а потом спокойно вышло из зала.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Так, с собственным призраком встречалась Анна Иоанновна. Но до этого ее призрак часто видели другие. Причем происходило это еще при ее жизни, поэтому призрак принимали за нее саму или за самозванку.

Впервые «невероятности» начались в сентябре 1740 года в Зимнем дворце. Истопники, камер-лакеи и часовые стали видеть в тронном зале женскую фигуру, как две капли воды похожую на императрицу, расхаживающую по ночам в короне и порфире.

8 октября часовой и дежурный офицер собственными глазами увидели императрицу на троне при всех регалиях, о чем и сделали в журнале дежурств соответственную запись. Запись, естественно, увидел Бирон, обладавший всей полнотой власти при Анне Иоанновне. Он-то ведь точно знал, что императрица в это время в тронный зал не заходила и мирно спала.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Эрнст Бирон

Существует легенда, согласно которой Бирон даже отдал приказ: стрелять в самозванку, «буде она объявится» и если не откликнется. Смело, тем более что отличить призрак от настоящей императрицы было сложно даже тем кто ее видел каждый день.

И вот через пару дней, когда Анна Иоанновна находилась в дальних покоях вместе с Бироном и его супругой, часовые опять видели двойника императрицы.

Наконец и самой императрице довелось увидеть собственный призрак. Но лучше бы она этого не делала. Сохранились воспоминания об этом драматическом «свидании» графини А.Д. Блудовой. Она записала историю, пересказанную ей двоюродным дедушкой.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Однажды ночью, когда императрица уже удалилась во внутренние покои и у Тронной залы был выставлен караул, а дежурный офицер уселся отдохнуть, часовой вдруг скомандовал: «На караул!» Солдаты мгновенно выстроились, а офицер вынул шпагу, чтобы отдать честь вдруг появившейся в Тронной зале государыне, которая, не обращая ни на кого внимания, ходила взад и вперед по зале.

Взвод замер в ожидании. Офицер, смущаясь странностью ночной прогулки и видя, что императрица не собирается идти к себе, вспомнил о приказе Бирона и... решается доложить ему о случившемся. Когда он докладывает Бирону, тот восклицает: «Не может быть, я только что от государыни. Она ушла в спальню».

— «Взгляните сами, — возражает офицер, — она в Тронной зале».

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Бирон идет туда и тоже видит женщину, удивительно похожую на императрицу. «Это что-то не так. Здесь или заговор, или обман», — говорит он и бежит в спальню императрицы, уговаривая ее выйти, чтобы на глазах караула изобличить самозванку.

Императрица в сопровождении Бирона выходит и… сталкивается со своим двойником.

«Дерзкая!» — возмущается Бирон и приказывает стрелять в самозванку. Но солдаты замирают в нерешительности, они видят, как стоят две Анны Иоанновны и отличить их друг от друга совершенно невозможно. Императрица, постояв минуту в изумлении, подходит к самозванке: «Кто ты? Зачем ты пришла?»

Не говоря ни слова, привидение пятится к трону.

«Поди вон!» – испугалась Анна Иоанновна. Но самозванка уже начала подниматься по ступенькам под балдахином. И тут закричал Бирон: «Это дерзкая обманщица! Вот же императрица! И она приказывает вам, стреляйте в эту женщину!»

ЧИТАТЬ:  Авангардный и греховный: 7 необычных экскурсий в Петербурге

Грянул залп караула. Женщина, стоявшая у трона даже не шелохнулась, только еще раз обратила взор на императрицу, тяжело вздохнула и... рассеялась в воздухе.

Государыня долго неподвижно стоит в шоке, а потом произносит: «Это моя смерть»...

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Царица отправилась вместе с ним в Тронный зал. Солдаты и Бирон замерли, они были в ужасе: две совершенно одинаковые императрицы стояли смотрели друг на друга. Анна Иоанновна с каменным лицом заявила, что это пришла ее смерть. Действительно, она скончалась практически сразу после этого случая.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Призрак Николая I схож по характеру со своим прообразом – настоящим императором. Он часто задерживался в своем кабинете, где очень много думал о судьбе России, искал пути ее развития и совершенствования способов руководства страной. Привидение появляется практически всегда в одном и том же месте.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Его не раз пытались сфотографировать, но все время странные обстоятельства мешали сделать качественный снимок. Те, кто пытались сделать это, говорили о том, что какая-то неведомая сила парализовала конечности и не давала нажать на кнопку фотоаппарата. Те, кому удалось запечатлеть образ Николая, в итоге все равно не получали качественных фотографий, изображения получались размытыми и разглядеть что-либо на них было невозможно.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Истории о привидениях Зимнего дворца и сегодня «будоражат» общественность. Несколько лет назад в музейных залах производились работы по смене сигнализации. В результате в первые месяцы функционирования она срабатывала без видимых оснований. Сразу стали появляться слухи о том, что, якобы, причиной этого является передвижение по залам призраков. Сейчас сигнализация перестала срабатывать невпопад. Сразу же нашлись объяснения: призраки теперь научились обходить ее стороной.

История о защитнике парадного сервиза

О музейных работниках было сложено немало легенд. Им давали самые незамысловатые прозвища. К примеру, строгих дам почетного возраста, охраняющих экспонаты от посягательств, называли «пеньками», а сотрудников музея, прохаживающихся туда-сюда по залам, в шутку именовали «эрмитажными баринами».

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Почти всем петербуржцам известна таинственная история о том, как один из сотрудников музея прославился своей неподдельной преданностью Зимнему дворцу. Это история о Леониде Тарасюке, истинному защитнику Рыцарского зала. В советское время один из известных чиновников выдавал замуж свою дочь. Неизвестно, по каким причинам, высокопоставленный гражданин решил «шикануть» и удивить гостей торжества, используя для сервировки столов парадный золотой сервиз, являющийся одним из ценнейших экспонатов Эрмитажа

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Сервиз принадлежал императорской семье во времена Екатерины Великой, состоял он из 140 персон. Чтобы не допустить порчи объекта исторического наследия, Леонид Тарасюк решил пойти до конца, чтобы не допустить использование музейной ценности не по назначению. За сервизом группа людей прибыла поздно ночью. Однако, сотрудник Рыцарского зала, был осведомлен о предстоящем визите и подготовился по полной программе.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Он надел на себя один из костюмов железных рыцарей и стал ожидать гостей. Коммунистические деятели, зайдя во дворец и услышав шаги приближающегося рыцаря, оцепенели от ужаса, ведь они не раз слышали истории о живущих здесь привидениях. Стальной рыцарь очень напугал их, а когда он начал угрожать им огромным мечом, они начали прощаться с жизнью. Однако, спасло их одно непредвиденное обстоятельство.

В то время по ночам Эрмитаж охраняли собаки, которых спускали в строго определенное время. Леонид Тарасюк не учел этого и совсем не ожидал появления четвероногих стражей. Собаки во всю прыть бросились на него и укусили… в то самое место, которое не прикрывали доспехи. Защитник музейных ценностей остался без мужского достоинства. Как сложилась его дальнейшая судьба, никто не знает, однако, известно, что он после этого случая уволился из Зимнего дворца. Известен и тот факт, что сервиз так и не побывал на свадьбе дочери чиновника.

История о богине с львиной головой

В собрании экспонатов Эрмитажа есть одно уникальное изображение. На нем запечатлена древнеегипетская богиня с львиной головой.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

«Есть известная мистическая история про один из экспонатов в зале Древнего Египта — скульптуру львиноголовой богини Сахмет. Она была очень кровожадной, и однажды боги узнали, что богиня решила стереть с земли весь род людской. Пока Сахмет спала, защитники человечества разлили рядом красное пиво. Проснувшись, богиня приняла пиво за кровь, опьянела и забыла о своем суровом плане», — рассказывает исследователь петербургского фольклора.

ЧИТАТЬ:  Дикие скачки в Мельбурне: ужасное сравнение фото гостей со старыми снимками

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

До сих пор в городе живо предание, что один раз в году в полнолуние на коленях богини Сахмет появляется красноватая лужица. Ее замечают только служители, так как к моменту появления первого посетителя лужа, похожая на кровь, высыхает.

Эту историю экскурсоводы Эрмитажа рассказывают по сей день, и уже никто не знает, в каком веке родилась эта египетская легенда.

История о подземных ходах

Одна из самых популярных тайн Зимнего дворца, которая до сих пор не раскрыта, – легенда о подземных ходах. Почему появились слухи о том, что здесь обязательно должны иметься ходы под землей? Так повелось исстари, что вокруг древних домов и дворцов, предназначавшихся для первых лиц государства всегда появлялось множество слухов. Не всегда они были основаны на реальных событиях.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенда о подземных ходах, соединяющих Зимний дворец и другие резиденции российских императоров и их приближенных, имела место быть по ряду очень объективных оснований. Во-первых, подземный ход был просто необходим для того, чтобы в случае государственного переворота, военных действий или иного нападения на резиденцию императорского двора, уберечь первое лицо государства от посягательства. Во-вторых, поземные ходы скрывали часть личной жизни правителей.

Многие жители Петербурга утверждают, что своими глазами видели подземный ход, соединяющий Зимний и Мариинский дворцы, и что, якобы там даже были проложены рельсы. Другие петербуржцы утверждают, что Николай II приказал прорыть подземный ход к особняку Матильды Кшесинской, расположенному на другой стороне Невы.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Поговаривают, что у брата Николая был роман с Матильдой. Сам факт процесса постройки тайного хода под землей, часть которого должна была пройти под рекой, трудно объяснить. Такие работы довольно трудно технически выполнить даже сейчас, учитывая наличие самой современной техники. Как это могло быть сделано в начале XX века, вообще непонятно. Необъяснимо и то, что ход был построен, судя по слухам, в тайне от Анны Федоровны и всех жителей города. До сих пор продолжаются поиски тех самых подземных ходов, потайных дверей, но пока они ничем не увенчались.

История о дворцовых котах

Эта история, наверное, самая правдоподобная из всех легенд о Зимнем дворце. Оказывается, в Эрмитаже существует самая настоящая «почетная государственная служба», основными служителями которой являются коты. Появилась она еще XVII веке, во времена правления Петра I. Петр из одного путешествия по Голландии привез с собой красивого, довольно крупного по размерам кота. Немногим позже новые четвероногие жители дворца были привезены из Казани.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Екатерина Великая сочла необходимым создать иерархию среди дворцовых кошек. Самых красивых, породистых назвали комнатными и поселили в интерьерах дворца. А остальных отправили жить во дворы. Т.к. императрица была поклонницей собак, невольно она развязала войну между четвероногими питомцами.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Собаки полностью вытеснили кошек, которые вынуждены были перебраться в подвалы. Советская власть перевернула не только императорскую династию Романовых, но и династию Петровских котов. Тяжелые революционные годы коты, служащие основными истребителями крыс и мышей, перенесли довольно стойко. А вот годы Блокады Ленинграда им пережить не удалось.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Все кошки были съедены, и Ленинград как никогда заполонили крысы. В послевоенные годы к Зимнему дворцу привезли два вагона, загруженные кошками. Проблема распространения крыс быстро решилась, но появилась другая – быстро размножающиеся кошки заполонили дворец.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

О них очень хорошо заботятся, однако, периодически музей устраивает акции по поиску хозяев для своих питомцев. Надо сказать, что котов очень уважают за их верную службу. У каждого из 60-ти четвероногих жителей Зимнего дворца есть паспорт с фотографией, их любят, кормят и лечат. Единственный минус неофициального создания службы – отсутствие финансирования. У Эрмитажа нет средств на содержание кошек, поэтому коты живут и несут службу за счет добровольных пожертвований посетителей и спонсорской помощи.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Любая легенда, возникшая о Зимнем дворце, наполнена любовью к этому восхитительному зданию, которое является образцом неповторимости Петербурга, Петровской эпохи, истории города и страны. И пусть некоторые из легенд являются вымышленными, они украшают и добавляют популярности этому чудесному месту.

ЧИТАТЬ:  Туристы назвали лучшие рестораны России и мира - новый рейтинг TripAdvisor

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

История о Крылатом Ленине и генералиссимусе Вольтере

«По легенде, идея основать музей картин пришла императрице Екатерине II после того, как она бродила по покоям Зимнего дворца и случайно обнаружила в кладовке картину «Снятие с креста». Сюжет этот среди живописцев был очень распространенным, и до сих пор точно неизвестно, чьей кисти принадлежала работа. Есть версия, что это был шедевр знаменитого Рубенса, и императрица, впечатленная бесценной находкой, решила создать музей. Кстати, он долгое время оставался частным. Для горожан Эрмитаж стал доступен лишь с середины XIX века»

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Музей для многих петербуржцев считается индикатором культурного уровня. Это нашло отражение даже в городских поговорках. «Если строить, то Эрмитаж», — говорят коренные петербуржцы, подразумевая серьезный подход к работе, которую нужно сделать на отлично. А про гостей города, побывавших на выставках в Зимнем дворце, есть специальный термин: «эрмитажированный».

Немало петербургских анекдотов из коллекции писателя посвящено визитам в Эрмитаж партийных работников и «новых русских». И о тех, и о других персонажах разных исторических эпох фольклор Северный столицы отзывается одинаково нелестно.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Первые прославились незнанием мировой истории и частенько принимали бюст Вольтера за советского генералиссимуса. А известную скульптуру «Грозящий Амур» неоднократно путали с «маленьким Лениным» и удивлялись, «откуда у него крылышки».

«Впрочем, Вольтеру в Эрмитаже часто не везло. Он впал в немилость еще во времена Николая I, не любившего вольнодумцев. Когда царь увидел бюст философа в музее, он раздраженно бросил: «Уберите эту обезьяну», после чего бюст еще долго пылился в запасниках», — говорит Синдаловский.
В 1990-е годы городской фольклор наполнился многочисленными историями с участием знаковой фигуры времени: «нового русского». Эти персонажи тоже успели отметиться и в Зимнем дворце.

«Новый русский садится в Эрмитаже в кресло, к нему подбегает музейный работник: «Вы что, с ума сошли, это кресло Екатерины Великой!» — «Ну и что, она придет, я встану», — с улыбкой приводит Синдаловский типичные примеры эрмитажных анекдотов того времени.

«Браток заходит в Эрмитаж и приговаривает: «Бедненько… бедненько… но чистенько». А вот еще — «новый русский» выходит из Эрмитажа и вздыхает: «Никакого удовольствия, кроме эстетического!»«.

История о том как директор Эрмитажа Иосиф Орбели ангела спас

«Рассказывают, что в советские времена будто бы кому-то пришла идея снять ангела со шпиля Петропавловской крепости и заменить его скульптурой Сталина. Культурная общественность была взволнована и судорожно искала выход из критической ситуации. Ангела спас директор Эрмитажа — однажды на совещании в Смольном, когда решался вопрос, снимать скульптуру или нет, он поднялся и спросил: а вы знаете, что ангел отражается в Неве? Все закивали, а Орбели продолжил: так вы что, хотите, чтобы все видели в реке Сталина вниз головой? Вопрос был решен моментально»

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Прославился Орбели и историей о спасении картины «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. В ответ на требование комиссаров Внешторга отдать предназначенные для изъятия экспонаты, он ответил: только через мой труп. Когда картину было решено продать, он вынес ее из Эрмитажа, спрятав под пальто. Когда проверка была закончена, Орбели вернул полотно в музей.

Дворцовая площадь — своего рода архитектурная корона Северной столицы. И видим Александровскую колонну. Любое желание исполнится, если обойти по часовой стрелке три раза вокруг колонны, мысленно сосредоточившись на своей мечте, отрешившись от внешнего мира.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Портик Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы украшен десятью гигантскими фигурами атлантов. Среди молодоженов Петербурга существует примета: если в день свадьбы приехать к атлантам и потрогать их большие пальцы ног, заключенный брак будет непременно счастливым, а дети, которые родятся в этом браке, будут здоровы и красивы. Так же эти мускулистые парни помогают решать различные движимые и недвижимые проблемы, а так же проблемы личного характера. Держим гиганта за палец большой ноги — и все будет улажено. Главное, чтобы рядом никого не было.

Легенды и предания Зимнего дворца в Санкт Петербурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: