poputkina.ru
Блог о странах и людях

Что случится с миром, если не будет России 16.12.2017

Что случится с миром, если не будет России

Наши недруги спят и видят, как огромная Россия распадается на множество слабых государственных образований или вовсе исчезает с карты мира. А что же произойдет в мировой геополитике, если допустить подобный сценарий?

Не так давно американский политолог Иан Бреммер разместил в своем блоге карту, подписанную словами: «Мир изолирует Россию». На этой карте кроме США, Канады, Австралии, Южной Кореи, Японии и западной части Европы, больше ничего нет. Пусть и в шутку, но такая визуализация отчетливо дает понять геополитические мечтания стран «золотого миллиарда», которым явно мешает наше государство. Попробуем ненадолго представить мир без России и увидеть, что из этого выйдет.

США

Америка — главный бенефициар, в случае развала России как государства. США без зазрения совести возьмут под свой контроль крупнейшую ресурсную базу мира. «В случае установления американского контроля над нефтегазовым комплексом России экономика Европы окажется уже в абсолютной зависимости от США», — пишет заместитель главы Центра научной политической мысли и идеологии Вардан Багдасарян.

Американцы по возможности приберут к рукам и ядерно-ракетный арсенал России. Правда, исключать варианта, что часть ядерного оружия не попадет в руки исламских экстремистов нельзя. И тогда, единогласно заявляют политологи, над всем человечеством нависнет угроза величайшей трагедии.

С исчезновением России Соединенные Штаты лишатся прямого конкурента в освоении космоса, что в свою очередь будет означать монополизацию систем связи и глобального слежения. Помешать им в этом случае попытается лишь Китай.

Без России наверняка будет реформирован Совета Безопасности ООН, разумеется, с выгодой для США. В обязательном порядке в состав постоянных членов Совбеза ООН будут включены африканские страны. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов обращает внимание на то, что «африканские страны являются весьма зависимыми от внешних сил, а Соединенным Штатам, желающим доминировать во всем, нужны дополнительные голоса в Совете Безопасности».

В новом составе Совбеза Китай, лишившись поддержки России, вряд ли будет накладывать вето на американские резолюции. Журналист Эдвард Чесноков допускает футуристический сценарий: «При воздержавшемся Китае будет принята важнейшая резолюция и до конца года состоятся ограниченные операции по восстановлению демократии в Сирии, Мьянме и Венесуэле».

Что случится с миром, если не будет России

Европа

Европейский Союз на сегодняшний день крупнейший экономический партнер России. Так, в 2008 году на его долю приходилось 52% российского товарооборота. По данным Восточного комитета немецкой экономики, потери, которые понесли поставщики из Германии на российском рынке из-за санкций, составили 6,5 млрд. евро. При полном закрытии российского рынка немецкие потери будут исчисляться десятками млрд., а для всего ЕС — сотнями млрд. евро.

Напомним также, что в Европу из России поступает 31% от общего количества импорта газа и 27% — нефти. «Любое сокращение поставок из России энергоресурсов приведет к тому, что недостающее топливо придется закупать у других поставщиков по более высокой цене, что, безусловно, не понравится потребителям», — заявил глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. А полное прекращение таких поставок и вовсе приведет к энергетическому коллапсу.

Распад России станет детонатором нового «великого переселения народов», которое аукнется страшными и непредсказуемыми последствиями для Европы. Политологи уверены, что для сдерживания миграционных волн Европа будет вынуждена «фашизироваться».

Евразия

Американский политолог Джордж Фридман в своих футуристических прогнозах предрек распад России к 2030 году. Это событие, по его мнению, оставит Евразию в хаосе. Найдутся новые державы, способные перераспределить сферы влияния в регионе. «Чечня и другие мусульманские территории России обретут независимость, Финляндия аннексирует Карелию, а Румыния заберет Молдову. Тибет обретет независимость с помощью Индии, а Тайвань расширит своё влияние в континентальном Китае», — напророчил Фридман.

Ольга Туханина, член правозащитного центра, уверена, что в случае ухода России с политической арены Грузия довершит начатое в Южной Осетии и Абхазии, а ее инициативу поддержит Украина, которая «всей своей силой обрушится на собственный маленький регион, уничтожая тяжелым вооружением своих же мирных граждан».

Для политолога Вардана Багдасаряна наиболее очевидна реконфигурация в Средней Азии. После ухода Москвы стать самостоятельным региональным центром силы она не сможет. Основной процесс распада затронет Казахстан. Со своей миссией наследника идеологии «евразийства» Казахстан не справится и подвергнется неизбежной атаке проамериканских сил. Вероятная конфигурация казахстанского раскола, по мнению Багдасаряна, — границы прежних жузов.

Но самое страшное для Средней Азии это исламская экспансия, которая приведет к столкновению исламистов со светскими элитами. Регион на долгие годы погрузится в водоворот гражданской войны. Судьба нынешних среднеазиатских президентов будет предрешена.

Без России не выжить и Армении. Сожмутся турецко-азербайджанские тиски, и новый армянский геноцид станет реальностью. Такая же участь ждет жителей других пророссийских регионов — Южной Осетии, Абхазии, Донбасса и Приднестровья.

Участь расходного материала политологи предрекают Грузии, Украине и Молдове. В Азербайджане, по их мнению, будет сброшен лояльный к России «алиевский» клан, что даст американским нефтяным компаниям контроль над каспийской нефтью. Азербайджанская карта в дальнейшем станет катализатором борьбы против Ирана.

Что случится с миром, если не будет России

Китай

После исчезновения России единственным геополитическим противовесом Западу станет Китай. Однако, лишившись поддержки северного соседа, он продержится недолго. Футурологи предсказывают возможное давление на Китай обосновавшихся в Сибири Соединенных Штатов, с востока — Японии, а со стороны Средней Азии — радикального ислама. А в гнезде «китайского либерализма» — Гонконге — будет поднято знамя «оранжевой революции».

Другим мощнейшим потрясением для Поднебесной станет изъятие китайской экономики с мирового рынка. Впрочем, частная разведывательно-аналитическая организация «Стретфор» в своем докладе допускает, что Китай продолжит быть крупной экономической силой, но он не станет двигателем глобального роста.

При худшем сценарии развития Китая вместо него в качестве всемирной «экономической электростанции» может выступить группа стран, в которую войдут большинство государств Юго-Восточной Азии, Восточной Африки и части Латинской Америки.

Согласно докладу, Китай потеряет свою военную мощь, в то время как Япония будет становиться все более доминирующей силой в Тихоокеанском регионе.

Ближний Восток

При отсутствии сдерживающей силы России Запад, наконец, получит возможность добиться своих целей в ближневосточном регионе. Дни Сирии и Ирана сочтены. По мнению экспертов, свержение шиитского режима в Тегеране, алавитов — в Дамаске и распад выстроенной на идеологии кемалистского национализма Турции откроют перспективу реализации проекта суннитского Халифата от Марокко до Пакистана. А доктрина создания Курдистана станет фактором, позволяющим США сделать легитимной перекройку границ на территории сразу четырех государств — Ирана, Ирака, Сирии и Турции.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признавался, что «в отсутствие сдерживающего российского влияния в регионе к власти в Израиле придут правые, а в палестинской администрации — ХАМАС. Будучи другом Буша, я все равно понимаю, что Соединенным Штатам без России не обойтись».

Что случится с миром, если не будет России

Белоруссия

Сейчас Россия оказывает Беларуси помощь в самых разных формах: льготные кредиты, дешевые энергоносители, гарантированный рынок сбыта. Но что будет, если вся эта благодать неожиданно прекратится?

Глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук отвечает: «Что было бы со страной, которая вдруг потеряла 15-20% своего ВВП? Что было бы с предприятиями, которые бы вдруг столкнулись с невиданной для себя интенсивностью конкуренции? Было бы больно, очень больно. Зарплата — меньше $250. Пенсии меньше $100. ЖКУ и общественный транспорт — вдвое дороже. Минимум 40% промышленных предприятий — банкроты, которых нужно распродавать или ликвидировать».

Сегодня существует иллюзия примирения президент Белоруссии Александра Лукашенко с Западом. На такое примирение в свое время пошли Чаушеску, Милошевич, Хуссейн, Каддафи, и чем оно закончилось всем известно. Увы, но с обрушением России дни Лукашенко и его страны будут сочтены.

Украина

Власти Украины больше всех декларируют стремление независимости от России. А что будет, если такой случай представится? Сопредседатель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич признает, что Украине придется сотрудничать с Россией, так как у нее нет выбора. И в первую очередь в энергетической сфере. «Строительство АЭС — «удовольствие» недешевое и поддерживать работу атомных станций, которые были построены еще в СССР, без сотрудничества с Россией Украина не может». «Если закрыть все АЭС Украины, то экономика просто не выдержит и рухнет», — объяснил Марунич.

По мнению народного депутата Украины Николая Скорика, «Украина не может быть успешным государством без России». «С уходом России распад Украины не только не будет остановлен, но пойдет в ускоренном режиме. Православное славянское государство с большой территорией и значительной численностью населения на востоке Европы Западу не нужно», — резюмировал Скорик.

источник

Другие интересные статьи

Метки:
Категории: Страны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *